您当前的位置:
首页>>先进人物

新时代优秀科普工作者|陈登民:致力科普,创新教育惠少年

发布时间:2019-11-22来源:省科协科普部 浏览次数:

陈登民作为山东省科普专家,在“山东省青少年科普报告百校行、希望行”活动中,做发明创新的科普报告130多场,听众达六万多人。陈登民多次到山区的希望小学作报告,这些学校条件比较艰苦,学生很少有机会接触外面的世界,陈登民的科普报告给他们开启了一扇明亮的视窗,“发明就在我身边,只要善于发现,勤于思考,动手实践,我也可以发明创造”听完报告的一名小学生自信地说。

陈登民在第32届全国青少年科技创新大赛上

2016年11月应邀远赴新疆做科普讲座,受到广大师生的欢迎,在新疆5天10个学校的科普讲座中,陈登民的每场讲座,都能紧紧吸引学生,取得了良好的效果。陈登民的科普报告积极向学生传播科学知识,开阔了他们的科技视野,增强了他们对科技发明的兴趣,对素质教育的实施和科普教育工作的开展身体力行,当地领导反馈说,许多家长在微信群里发朋友圈宣传这次科普活动,说明陈登民的科普讲座得到了家长们的肯定和欢迎,当地媒体《库尔勒晚报》也对陈登民的科普活动进行了相关报道。库尔勒是维族同胞的聚集地,库尔勒的经历使陈登民感受到:科普活动对维护民族团结同样具有重要的意义。库尔勒兰干乡小学的学生几乎全都是维族学生,同班同学年龄相差很大,该校老师也绝大多数是维族同胞,虽然在互动时他们的汉语表达不是太流畅,但从同学们表现出的极大兴趣,说明了他们非常喜欢这样的科普活动,从合影中也看到了同学们脸上幸福和快乐的表情。陈登民也意识到通过科普讲座会让更多的青少年受益,为他们点燃科技火把,扬起技术风帆,驶向创新海洋。他的科普讲座激励学生热爱科学,崇尚科学,形成创新习惯,立志为祖国强盛、实现中国梦奉献青春。

陈登民在新疆做科普报告与同学合影

引领学子,创新实践促思维

陈登民践行创新教育,带领的创新社团同样也取得了喜人的成绩:辅导的学生已写出一千多项创意,200多人申请并获国家专利,一百多位高中生取得了高校自主招生资格。辅导的学生已有23位获山东省青少年科技创新大赛一等奖,2019年辅导的学生在第34届全国青少年科技创新大赛上获铜牌。辅导的学生张训卓的作品在“2019 中俄青少年十万个创意梦想”活动中获二等奖。

陈登民每年都带领着一支由几十位同学组成的科技创新社团,在科技活动的道路上,探索着不同于其他同学的人生经历,并取得了可喜的成绩。他辅导学生的得意之作主要有:《全自动花盆鱼缸》、《饮洗分离式太阳能热水器》《停水自闭水龙头》《防近视插座》等,济宁电视台记者采访他及其学生时,对《防近视插座》的评价:别看它的构造简单,但是说起它的作用,瞬间就变得“高大上”了。学生对记者介绍,“当我们设计两米以内有人的时候,它就会报警,如果有人没有在设定的时间内及时离开,它就会通过控制中心,这个模块就把继电器的电源给关闭,这上面就没有电了。”记者惊叹,“对于老是担心孩子看电视离的太近的家长来说,有了这种插座,就再也不用头痛孩子的视力问题了。”

由于在创新教育方面取得的成绩,2018年杏坛中学获得《全国青少年人工智能特色单位》和《中国STEM教育种子学校》称号。

陈登民带领杏坛中学选手参加第30届山东省科技创新大赛并获5项省一等奖

潜心钻研,教学创新获专利

作为生物老师的陈登民因为教学需要,经常指导学生在显微镜下观察细胞,但效率非常低,他经过近一年的尝试,陈登民终于做出了一套普通显微镜连接数码相机的通用接口,该接口巧妙的设计,可以使不同数码相机与显微镜实现精密连接,非常容易拍出图像清晰、色彩逼真的显微照片,而且还能录制出高质量的显微视频短片。这项成果在2010年第25届全国青少年科技创新大赛上获得发明类一等奖,并取得了国家专利。

2011年8月第26届全国青少年科技创新大赛上陈登民发明的《袖珍式显微镜》再次获得一等奖,申请并授权了国家发明专利。在第26届全国青少年科技创新大赛上,《大众科技报》的记者对他进行了采访和报道,对他发明的《袖珍式显微镜》极其赞赏,该显微镜小巧玲珑,功能完备,便于携带,制作成本低,有推广价值。2015年11月济宁电视台记者对陈登民进行采访,对他发明的《袖珍式显微镜》高度认可,称其放大效果可以和上万元的的数码显微镜相媲美。陈登民又进行研究,争取尽快把这款《袖珍式显微镜》用成本低廉的亚克力生产,大大降低其成本,使学生能轻松拥有属于自己的一台显微镜,同时利用亚克力生产,也可以做成套件,作为创客体验DIY小制作的素材,让学生自己组装显微镜,锻炼他们的动手能力。

在第27届全国青少年科技创新大赛上,陈登民发明的《多功能定焦测量显微镜》,又获得了大赛一等奖,取得了三连冠的突出成绩,因此陈登民被授予全国十佳优秀科技辅导员的荣誉。后来陈登民又发明了《连续变倍显微镜》《便携式演示显微镜》《手机显微镜》《亚克力显微镜》等都在全国获奖。

陈登民热爱钻研,现拥有3项发明专利,5项实用新型专利;7次入围全国青少年科技创新大赛决赛,已获3块金牌、3块银牌和1块铜牌,两次获中鸣科学奖,在国家级刊物公开发表4篇论文; 2015年12月《全国青少年科技创新大赛30年回顾画册》出版并全国发行,该画册共选录了30多年来在全国科技创新大赛上成绩优异的15位学生和10位老师的创新事迹,陈登民荣幸入选。《齐鲁晚报》《济宁日报》《大众科技报》《济宁电视台》《曲阜电视台》都对其创新事迹作过专题报道。陈登民是全国十佳科技辅导员,全国首批高级科技辅导员,中国青少年辅导员协会会员,山东省青少年科普专家团科普专家,山东省科普专家人才库成员,山东省最美教师(提名奖),山东省十大杰出科技教师,山东省优秀科技辅导员,山东省自制教具能手,山东省教育创新人物(提名奖),山东省科普奖(提名奖)获得者,多次担任全国未来科学家创新大赛评委、全国校园发明创意大赛评委、“酷创星球”全国青少年创客大赛全国评委。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统