您当前的位置:
首页>>通知通告

第209期泰山科技论坛预告——互联网+慢性病防控

发布时间:2019-11-21来源:山东省科协学会部 浏览次数:

2019年11月23日,第209期泰山科技论坛将在济南市举行。本次论坛活动由山东省科协主办,山东省微量元素科学研究会、山东省医药教育协会、山东省老年学学会慢性病管理委员会、山东大学齐鲁医院承办。

本期论坛主题为“互联网+慢性病防控”,旨在科学把握医药卫生慢病管理健康保健与信息化领域深层次问题,深度解析新实践和新发展,搭建高层次的合作交流平台,论坛的主要内容为:推广慢性病管理新理念、新模式、新装备、新疗法;加强有关应对慢性病防控的基础研究和国家级重大科研课题经验交流;探讨慢性病的中西医结合临床防治;对与慢性病相关的西医、中医和中西医 结合等临床学科新的诊治经验与基础研究探讨。来自国内慢性病防控、互联网应用管理等领域的相关专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等预计近200人将参加此次论坛活动。

论坛将邀请顾东风院士等8名国内知名专家分别作题为“互联网+慢性病防控”的主题报告。本期论坛面向对本期内容感兴趣的科技爱好者提供免费参加名额50名,有意者可拨打15562626171电话向承办方进行预约,我们将按照报名先后顺序进行安排。

主讲人简介:

顾东风,中国工程院院士,中国协和医科大学教授、博士生导师,美国杜兰大学医学中心流行病学兼职教授,英国南安普敦大学人类遗传系客座教授。现任国家心血管病中心副主任、流行病学部主任,中国医学科学院阜外医院副院长,国际心血管流行病学与预防学会常务理事,国际杂志 Journal of Hypertension和Human Genetics等编委,Chronic Disease and Translational Medicine、《中华预防医学杂志》《中华流行病学杂志》《中国循环杂志》等副主编;我国心血管疾病预防与控制领域的学科带头人(全国主任委员),科技部人类遗传资源管理专家委员会成员,中华预防医学会全国理事,青海省人民政府医学科技顾问,国际冠心病预防专题委员会成员,国际遗传流行病学学会会员。主要从事心血管流行病学与遗传流行病学,包括病因和人群防治研究。先后承担“中国高血压调查随访及主要死亡影响因素研究”和“中国动脉粥样硬化性心血管病预测 China-PAR”两个大型前瞻性队列研究,以及国内外心血管病遗传学和遗传流行病学等项目,作为“亚太队列人群协作研究”执委开展 65万人群大型队列研究。在心血管病因学和防治研究领域也取得了重要的系统性创新成果。在《新英格兰医学杂志》《自然-遗传学》《美国医学会杂志(JAMA)》《柳叶刀》等期刊发表260余篇SCI论文。获15项发明专利授权。研究成果被国内外防治指南和世界心脏病学权威教科书及世界卫生组织专著等广泛引用。牵头的“中国心血管疾病发展趋势和防治策略研究”和“中国人群高血压和冠心病遗传资源的收集和利用研究”获得两项国家科技进步二等奖。是世界卫生组织和国家卫生计生委心血管及慢性病防治专家,卫生部有突出贡献中青年专家。

高海青,山东大学教授,主任医师,博士研究生导师,山东大学齐鲁医院原副院长,山东大学齐鲁医院干部保健科(老年病科)主任, 山东省心血管蛋白质组学重点实验室主任。兼任中国医师协会全科医学分会副会长,中华医学会老年医学专业委员会委员,中华医学会骨矿与骨质疏松专业委员会委员,中国无创心功能研究会副主任委员,中国老年学会心脑血管专业委员会常务委员,中国康复医学会心脑血管专业委员会常务委员,国家自然科学基金委特邀评审专家,山东医学会老年医学专业委员会名誉主任委员,山东省慢性非传染疾病防治专家委员会心脑血管疾病防治学组组长,山东省卫生保健协会会长,山东省心功能研究会会长,山东省微量元素科学研究会理事长,山东省老年医学会副会长,山东省保健委员会专家咨询委员会副主任,山东省中西医结合学会副会长,山东省医院管理协会副会长,山东省药学会常务理事,山东省药理学会临床药理专业委员会主任,《中华老年医学杂志》副主编,《山东大学学报医学版》常务编委,《山东医药》内科编委会副主任,《中华骨矿盐与骨质疏松杂志》《国际心血管病杂志》《国外医学老年医学分册》《中华老年心脑血管病杂志》等杂志编委,《Proteomics》《J Cardiovasc Pharmacol》《Int J Cardiol》等杂志评审专家等职,享受国务院 特殊津贴。近五年在国内国际重要期刊发表论文100余篇,多篇被SCI收录,在其研究领域处于国际领先水平。近五年来承担并完成多项科技部重大专项、国际重点合作及国际合作项目,国家自然科学基金项目,国家九五攻关项目以及省部级重点项目;获省部级科技成果奖励10余项,获得国际和国内发明专利多项;作为主编出版专著多部,在老年医学和心血管内科等学术界有重大影响。

蒋光峰,主任医师,教授,医学硕士,硕士研究生导师。现任青岛大学附属医院常务副院长,山东省医药教育协会副会长,山东省医学会医疗质量管理分会副主任委员,山东省医院协会标准化委员会副主任委员,山东省医师协会人文医学分会副主任委员,山东省医院品质管理联盟常委等。主要研究方向是医院战略、医疗质量、标准化建设、DRG支付、文化建设管理。长期从事医院管理工作,具有丰富的管理经验,主要代表性研究成果:公立医院薪酬分配体系现状调查与分析、精细化医院质量管理体系构建分析、医院战略性绩效评价模型构建及作用机理分析、学科建设评估体系的构建等。

蒋玲,医学博士,主任医师,教授,博士生导师,现任山东大学齐鲁医院内分泌科副主任,兼任中国医师协会全科医师分会副会长,中华医学会内分泌学分会代谢性骨病学组委员,中华老年保健学会骨质疏松分会委员,山东省医师协会骨质疏松分会主任委员,山东省医学会内分泌学会副主任委员,山东省中西医结合学会糖尿病分会副主任委员,国家自然基金及省科研基金评审专家,《山东大学学报(医学版)》审稿专家。2008年在美国犹康大学附属哈特福德医院做访问学者。从事临床工作、教学及科研工作30余年,始终处于学科的前沿,擅长骨质疏松症、代谢性骨病、甲状腺疾病、糖尿病及并发症、生长发育障碍、性腺发育异常的诊断及治疗,对疑难危重疾病及罕见病的诊断及治疗有丰富的临床经验,对先天性肾上腺皮质增生有深入的探讨并取得了较好的治疗效果。目前已完成及正在承担国家自然基金及省部级课题多项,多次获省科委及卫生厅科技进步奖,在国内外期刊发表文章多篇,培养研究生50余名。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统