您当前的位置:
首页>>工作动态

第199期泰山科技论坛——探知深蓝向海要“药” 海洋科创迈新阶段

发布时间:2019-11-20来源:山东省科协学会部 作者:刘楠浏览次数:

2019年10月23日,第199期泰山科技论坛在青岛市举行,论坛主题为“海洋生物医药产业技术创新发展”。此次论坛由山东省科协主办,青岛市科协和青岛市分析测试学会承办。论坛邀请了中国工程院院士金翔龙、国际欧亚科学院孙松院士等知名专家作主题报告。来自省内各高校和研究院所的相关专家、学者、科技工作者250余人参加本期论坛活动。

“一带一路”这一倡议正逐渐成为中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的“中国方案”。金翔龙表示,我国海上丝绸之路自秦汉开通以来,一直是沟通东西方经济文化交流的重要桥梁和纽带。不仅促进了中外各国人民的友谊,丝绸之路还促进沿线各国共同经贸发展。高速发展的今天,为构建更加紧密的命运共同体,再次提出“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。21世纪海上丝绸之路的战略合作伙伴是以点带线,以线带面,增进同沿边国家和地区的交往,串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带,以亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。21世纪海丝战略符合多方共同利益和共同要求。

我国经济和科技的发展,已经明确地提出走向深海大洋的需求。我国在太平洋调查多金属结核等资源,在南极和北冰洋的探索,以及南海大洋钻探的成果,都标志着海洋调查研究已经进入了新阶段。孙松院士致力于海湾、近海、极地和深海生态研究,引领海洋生态学科的研究发展。他认为,走向深海,要用新技术、新发现、新认识来建设深海探测与研究体系,开展海洋综合探测与研究。报告中,孙松院士用新一代海洋综合科考船“科学”号在西太平洋进行科学实验的大量影像资料展示了我国科学家利用自主研发、制造的科学仪器在近年一系列深海考察中取得的新发现。通过顶层设计、组织实施并建立起我国从近海到西太平洋的海洋综合立体观测研究网,率先实施科学考察船航次共享、推动海洋观测数据共享。

TRP通道是一类在外周和中枢神经系统分布很广泛的阳离子通道蛋白。与经典的由膜电位改变激活的离子通道不同,TRP通道的激活受到许多种因素的调节,包括渗透压、pH值,以及一些内、外源性配体和细胞内信号分子。温度敏感的TRPV家族成员广泛分布于神经与非神经组织中,其中TRPV3通道主要表达在皮肤组织中。青岛大学药学院院长王克威教授研究表示,皮肤是抵御外界微生物、污染物以及紫外线等不良因素的第一道防线。在小鼠的模型实验上,带有功能增强的TRPV3突变的老鼠表现出强烈的皮肤炎症和毛发脱落症状,细胞内酸激活TRPV3通道蛋白可以加速皮肤细胞死亡和角质化的形成。因此,TRPV3在皮肤中发挥着重要的生理和病生理功能。

海洋是一个各种生物共存的复杂生态系统。丰富多样的海洋生物能在高压、高盐、低氧的海洋环境中长期共存,由此产生各种新颖独特的药用化合物,为海洋药物研究提供了巨大的资源宝库。海藻是海洋生物中的一大类生物物种,卤代化合物是最具特色的海藻次生代谢产物之一,卤代化合物是一类分布较窄、在其它资源中较为少见的化学成分。中国科学院海洋研究所王斌贵教授经过反复探索与实践,建立了一套完整、有效的海藻卤代化合物研究体系与研究方法,通过系统的资源调查、样品采集与实验筛选,采用现代波谱技术鉴定化合物的结构,丰富了海洋天然产物化学的研究内容,为海藻资源的有效利用提供了一定的科学依据。

淋巴系统是一个复杂的网状结构,是人体免疫系统的重要组成部分。中国海洋大学医药学院教授江涛表示:淋巴系统与人体一系列的疾病密切相关,如癌症转移,炎症等。特别是在癌症转移中,淋巴系统将病发灶的流质和肿瘤细胞输送到循环系统,导致癌细胞的全身扩散,淋巴靶向造影作为一种医疗检测手段,对于相关疾病的诊断和治疗有着重大意义。小分子靶向基团与大分子纳米载体相结合是新型淋巴靶向造影剂的研究热点,将安全、低毒、生物靶向性好的海洋多糖应用到新型淋巴靶向造影剂的载体设计中,是淋巴靶向造影剂的发展趋势。

建设海洋强国,符合我国发展规律、世界发展潮流,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。在中国特色社会主义新时代,坚持陆海统筹、加快建设海洋强国,要把发展海洋事业融入决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国伟大事业,开启海洋强国建设新征程。五位专家的报告不仅展示了近年来我国海洋科学取得的重要成果和多学科交叉的巨大潜力,也体现了当代海洋科学研究与海洋药物研究的密切联系,为大家共同探索海洋,推进我国的海洋科学事业提供了思路和参考。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统