您当前的位置:
首页>>工作动态

第203期泰山科技论坛——中医药协同创新暨烟台新旧动能转换中医药专题

发布时间:2019-11-18来源:山东省科协学会部 作者:姜潘浏览次数:

为了更好的加强中西医新理论深度融合的治疗模式,提升中医药新旧动能转换暨协同创新能力,11月9日,第203期泰山科技论坛在山东烟台召开。本次会议由山东省科协主办,烟台市科协、烟台市中医药学会、烟台市中医医院承办,来自中医领域的相关专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等近200人参加了此次论坛活动, 共同探讨中医药协同创新等相关问题。

张大宁:中医学对世界的贡献不容忽视

国际欧亚科学院院士、中医肾病学的奠基人张大宁教授在报告中提出,中医学是一门独立于现代医学之外的多元化的完整的医学科学体系,中医学的根本属性是防病治病。他认为,中医学既“治未病”,也“治已病”。但当前中医界面临三大难题,一是两种医学疗效的PK,二是关于患者对中医、西医治疗的先后选择问题,三是西医客观指标对中医提出新的课题。中医学关于“证”的核心医学体系是中医学的根本特点与优势,“证”在一定意义上是从另外一个角度看待人体异常生命活动、看待疾病。

李佃贵:培养守正的铁杆中医

全国劳动模范、河北省首届十二大名中医李佃贵教授提出,培养铁杆中医要把握住难得的天赐良机。他认为,培养守正的铁杆中医,不但要有智商、有情商、有爱商,还要有修身、齐家、爱国“三个情怀”,做到读经典、做临床、拜名师、有悟性 “四个坚持”,坚守科学创新、哲学思维、人文精神、中西并重、中体西用。他指出,培养守正铁杆中医,要守中医文化之正,守住中医临床之正,守住中医教学之正,打好中医传承、融合、创新三大战役,培养铁杆中医。

李佩文:中医药在肿瘤临床治疗的作用不可替代

卫生部中日友好医院中医肿瘤科主任李佩文教授在报告中提出,现代肿瘤治疗应以综合性治疗为主,中医药治疗在其中有不可替代的作用,中医药对改善肿瘤高凝状态、减轻化疗毒性、提高机体免疫功能等都具有良好的效果。他通过举例说明了中医药在改善胃肠蠕动、喉返神经麻痹、放射性肺炎及肺纤维化、术后放疗皮肤不愈合等方面的作用,为临床中医药治疗提供了宝贵的临床经验。

周亚伟:新时代中医医院发展的机遇与挑战

北大世佳研究中心副主任周亚伟教授在报告中从中医药发展的机遇、中药医院制剂的开发研究、中医复方新药的开发研究、有限部位和有效成分制剂的开发研究等四个方面来阐述中药发展现状。他认为,当前中医医院在面临挑战的同时也面临更多机遇,在新时代背景下,应大力开发研究院内制剂及中药复方并推动中药质量提升和产业高质量发展。

陶凯:中医药在治疗肺部难治性疾病方面具有重要作用

山东中医药大学附属医院肺病科主任医师陶凯教授结合多年丰富的临床经验,以大量的临床案例详细介绍了中医药在哮喘、慢阻肺、重症肺炎、肺间质纤维化、肺部结节等多种肺部疾病的应用优势,突出说明中医药的积极治疗,可以有效延缓疾病的进展,减少抗生素及激素的应用,提高病人的生活质量,改善预后。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统