您当前的位置:
首页>>科协资讯

山东省智库高端人才研修班暨第二届新旧动能转换国家战略创新峰会在济南举办

发布时间:2019-11-15来源:省科协调宣部 浏览次数:

11月14日-15日,以山东工业互联网创新生态系统为主题的山东省智库高端人才研修班暨第二届新旧动能转换国家战略创新峰会在济南举办。省智库高端人才,省智库高端人才工作专项小组成员单位,省科协新一代信息技术学会集群等省级学会,各市科协,优秀企业家等约300余人参加了会议。省科协党组副书记、副主席纪洪波主持大会开幕式并讲话。

会议现场

纪洪波在讲话中表示,工业互联网是具有我国特色的新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为深化先进制造业发展的重要基石。建立完善工业互联网创新创业系统,积极推进工业互联网深度应用,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大,同时也有助于我省厚植工业基础优势,牵引新动能、新产业、新业态,实现高质量发展。针对下步智库研究工作,他说,要审时度势,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深入学习习近平总书记关于网络强国的重要论述和关于“要深入实施工业互联网创新发展战略”重要指示精神,全面了解山东省八大发展战略,了解山东新旧动能转换重大工程总体部署等,要积形蓄势,强化应用导向的基础研究,采用基于设计科学的研究方法,不断修正,形成迭代,既出理论,也要出成效。要择人任势,强化责任落实,以创新生态系统为视角,以政、产、学、研、金、服、用为要素,以“1+5”领域的智库专家为主体,围绕“10+4+N”的方向组建跨学科的团队进行跨界研究。要一体推进智库课题研究、峰会举办、建议形成,整合力量,加强协同,为山东高质量发展贡献智慧和力量。

主旨报告会上,来自香港创业创新研究院院长曹仰锋、海尔工业智能研究院执行院长张维杰、山东省社会科学院院长张述存、中国社会科学院大学公共政策与管理学院执行院长蔡礼强、山东天瑞重工有限公司董事长李永胜以及省工业互联网协会秘书长陈宇,分别作了“第四次管理革命:产业互联网与转型战略”“共建共享工业互联网平台——COSMOPlat赋能企业转型升级”“从战略层面强化动能转换的前沿科技支撑”“社会组织发展与创新生态系统”“环境友好型磁悬浮鼓风机系统集成解决方案”“工业互联网时代里的我们”的报告。

“5G技术与工业互联网”分会场

“工业互联网与企业创新生态”分会场

本届峰会还平行设置了“5G技术与工业互联网”“工业互联网与企业创新生态”两个专题峰会。来自工业互联网领域权威专家,知名企业高管,高校和科研院所等专家分别围绕5G与互联网、流程工业智能制造、应用型技术人才培养体系结构调整、“大数据”助力山东省工业互联网发展等主题作了专题报告,并与我省智库高端人才、优秀企业家代表,省内互联网企业代表等座谈交流,深度互动,建言献策。

与会领导为2019年度山东智库创新项目代表颁奖

大会为获得2019年度山东智库创新项目代表进行了颁奖。为服务我省八大发展战略,支持智库高端人才开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,省科协与省科技厅今年就智库高端人才队伍建设项目开展战略合作,共同面向智库高端人才、相关专家开展山东智库创新项目工作,经评审最终确定20个智库创新项目。

今年以来,省科协按照“1+N”模式,即1个新旧动能转换国家战略创新峰会,N个不同主题专题峰会,搭建智库专家与地方政府、有关企业之间沟通联系平台,助力全省经济社会高质量发展。同时,持续优化政策环境,扎实推进制度创新,推荐报送的不少建议获得省领导批示并进入决策程序,在服务党和政府科学决策和新时代现代化强省建设中发挥了积极作用。

本次大会由山东省智库高端人才工作专项小组、山东省科学技术协会主办,山东科技报社、山东省创新战略研究院具体承办。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统